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  • 통풍에 좋은 s 짱이네
    카테고리 없음 2020. 2. 1. 22:02

    통풍 치료를 위해 내원하시는 환자에게 자주 묻는 질문입니다. 가끔 집에서 먹는 영양제나 건강식품을 가져와서 보라고 하거나 또 어떤 분들은 아는 사람이 이런 걸 먹으면 좋다고 들었는데, 생소한 약초나 버섯, 나무 열매에 대해서 물어보기도 합니다.이런 질문을 받으면 어떻게 대답할지 잠시 생각을 합니다. 질문을 받는 분들 대부분이 그 심정 속에서 과인이 괜찮다는 고기와 술이 통풍발작 걱정 없이 심정을 갖고 마시며 병을 고치고 싶다는 생각, 평생 약을 먹고 조절해야 할 병을 남모르는 비방으로 한번에 완치하고 싶다는 희망을 은근히 갖고 있기 때문입니다. 효과가 없다고 실망하거나 화내고, 또 효과가 있다면 거기에만 집중해서 의학적 치료를 소홀히 할 수 있기 때문에 적당히 긍정도 부정도 아닌 방향으로 대화를 마무리 짓기도 합니다. 통풍으로 병원에 오는 환자들은 주로 무엇을 먹는지, 무엇을 해야 병이 낫는지 나아지는지 알고 싶은데 병원에서는 먹어야 할 내용, 해야 할 내용 등을 알리는 데 초점을 맞추고 있다고 생각합니다.통풍은 푸린이라는 물질의 유전적 또는 후천적인 대사 이상으로 그 최종 산물인 요산이 체내에 축적되어 관절과 조직에 침착되어 일어나는 질병입니다. 그래서 전통적인 치료의 기본은 체내에 요산이 과도하게 축적되는 것을 막기 위해 요산의 원인물질인 푸린이 많이 함유된 음식물의 섭취를 줄이고 동시에 체내의 요산이 배출되도록 돕는 약물을 복용하는 것입니다. 이러한 기준을 가지고 통풍 치료를 진행하면, 식이요법으로 통풍으로부터 피해야 할 푸딩이 많이 포함되어 있는 음식 대부분이 우리 밥상에 자주 먹으며, 또 외식 자리에서 즐겨 먹는 맛있는 음식임을 알 수 있습니다. 푸린 함량이 많은 고기 내장류, 고과당 옥수수 시럽이 들어있는 음료나 맛있는 음식, 곰국이나 설렁탕 같은 육즙, 등푸른 생선, 멸치 등과 요산 배출을 억제하는 알코올 음료는 피하고, 각종 고기나 생선·조개 등 해산물, 달고 짠 음식은 왼쪽으로 했을 뿐 줄이라고 설명되자 식탁 앞이나 술자리에서 젓가락이 오가지 못하고 우왕좌왕하는 환자의 모습이 상상돼 미안한 마음이 듭니다. 힘들게 설명하는 입장에서도 지킬 것을 너무 기대하지 않고, 또 시간을 두고 열심히 듣는 입장에서도 이를 지키려고 노력한 끝에 결자내용은 포기하는 안타카운 정세입니다.그런데 최근 연구 결과를 보면 이런 전통적인 식이요법을 엄격하게 하는 것이 기대만큼 통풍 치료에 큰 도움이 되지 않는다고 합니다. 도로,최근권장되는식이요법은푸린함량이많은맛있는음식을엄정하게제한하기보다는과식을피해서체중을줄이는방향,즉다이어트섭취입니다. 탄수화물을 줄이고 적당량의 단백질을 섭취하여 불포화 지방을 함유하여 섭취하는 것이 체내의 요산 농도도 낮추고 통풍 발작의 빈도도 줄인다고 합니다. 즉, 곱창이나 등푸른 생선을 먹지 않고 피하는 노력보다는 적당량은 먹는 대신 살을 더 빼는 것이 통풍 조절에 더 좋다는 것입니다. 그러면 술도 괜찮은지 궁금하신 분도 있겠지만, 술의 경우는 요산의 합성을 늘려 배설을 방해하기 때문에 최근 식이 요법에서도 절대 금지라고 합니다.통풍은 일찍이 '귀족병'으로 불렸습니다. 일반인들은 먹기 힘든 기름진 음식과 술을 많이 마실 수 있는 상류층 사람들이 주로 걸렸기 때문입니다. 그러나 현대사회에서는 풍요로운 환경 속에서 누구나 좋아하는 맛있는 음식을 마음껏 먹을 수 있으며, 계층에 관계없이 발병하고 발병 연령도 점점 낮아지는 경향이 있습니다. 옛날에는 뭐든지 부족해서 생기는 병이 많으면, 사양은 오히려 불필요하게 일어나는 병이 주로, 실로 역설적이네요.결내용은 통풍에 특별히 괜찮고, 반드시 먹을 것도 없고, 그렇다고 특별히 피해야 할 것도 없다는 결론에 이르렀습니다. 항상 듣는 sound이고 명백한 내용이라 불평받을 수 있지만 통풍을 잘 관리하기 위한 비결은 모든 맛있는 음식을 골고루 먹고 음주를 멀리하고 적정 체중을 유지하기 위해 노력하게 됩니다. 여기에 요산 배출을 촉진하기 위한 지속적인 약물치료가 확실히 병행되어야 합니다. 우리가 일반적으로 알고 있는 건강 관리법이 통풍을 잘 관리하고 통증 없이 생활하는 비결이기도 합니다.다남재활의학과/오재열원장/헬스조선


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    서양에서는 오래 전부터 통풍 환자에게 샐러리에게 나쁜 것을 느끼지 않고 샐러리 씨앗을 매일 먹도록 권유받고 있었습니다. 증세가 가벼워지고 염증이 가라앉기 때문이다. 셀러리 나쁨은 없으며 셀러리 씨앗에는 염증을 없애는 리모넨 등 파이트케미컬(식물성 생리활성물질)이 들어 있다. 자연요법 전문의들은 잎보다 씨앗이 더 효과적이라고 본다. 이들은 샐러리 씨앗을 우엉, 자작이 나쁘지 않으니 무잎, 도깨비 부채처럼 끓여낸 물을 쉬지 않고 마셔볼 것을 권한다.체리주스도 서양 통풍 환자들이 즐겨 먹던 음식이었다. 체리의 검붉은 색소인 안토시아닌이 염증을 억제할 것으로 기대하기 때문이다. 60년 전 논문이지만, 매일 225g의 신선한 체리 나쁘지 않고 체리의 캔을 먹으면 요산 수치가 내리고 통증의 발작 예방에 효과적이라는 연구 결과도 있다.각종 식sound료의 한가운데 통풍 치료에 가장 효과적인 것은 물이었다. 다만 신장질환을 함께 앓고 있는 사람은 과도한 수분 식사가 신장에 부담을 줄 수 있으므로 전문의와 상담해야 한다(경희대 동서신의학병원 류마티스내과 이상훈 교수). 견과류, 신선한 채소도 통풍 환자에게 좋은 음식이었다.푸린 함유량이 적어 요산 배출을 돕기 위해서였다. 통풍 예방식·성분으로는 커피·저지방 우유 등 저지방 유제품·비타민C 등이 꼽힌다. 계속 먹으면 통풍 발병의 현실성이 줄어든다고 알려져 있기 때문이다.(건국대병원 류마티스내과 김해림 교수) 그러나 나쁘지 않게 비타민C를 과음하면 정내용외려요산 수치를 높인다는 연구 결과도 있어 주의가 필요하다.한방에서는 통풍의 예방과 치료에 유익하다고 알려진 음식은 메밀, 양배추, 옥수수, 수박 등이었다. 이뇨 효과가 있어 요산의 체외 배출을 돕는다는 이유에서다. 알로에도 요산에 의한 염증을 치유하는 용도로 쓴다.(경희대 동서신의학병원 한의학과 백용현 교수)


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    통풍 환자 본인의 통풍이 우려되는 사람에게는 추천 식품보다 금기식품 목록이 심하게 길다. 육류·어패류 등 단백질 식품(푸딩이 많은 음식)은 가급적 적게 섭취해야 한다. 특히 곱창간 등 동물 내장, 육즙, 고기머리, 삼겹살, 고등어 참치 꽁치 정어리 청어 등 등푸른 생선, 새우 홍합 등 해산물은 먹기 어렵고 푸딩이 가장 많이 포함된 식품이기 때문이었다.새싹채소도 통풍 환자에게는 참살이(웰빙)가 아니라 하나빙(ill-being) 식품이었다. 세포분열이 성행하는데 본인은 무순, 숙주, 콤본, 죽순 등에는 예상외로 퓨린이 많다.


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    술은 푸딩의 함량이 높고 소변을 통한 요산 배출을 억제하고 통풍 치료제의 효과를 잃는 등 통풍 환자에겐 3재(세 재앙) 괜찮고 아닐 수 없다. 특히 맥주가 나쁘지 않고 막걸리의 푸딩 함유량이 높다. 매 1술을 한 0~것 5g(소주 한 컵 정도)섭취하면 통풍의 발생 위험이 일어난다.3배, 50 g이상(소주 반병 이상) 마시면 2.5배 높다는 연구 결과가 있다. 맥주 한병도 매 1 마시면 통풍의 위험이 50%가량 높아졌다고 한다.통풍 환자들에게도 나쁘지 않기 때문에 고위험자는 술과 함께 먹는 안주의 대부분이 푸딩 함유량이 높은 고기가 아니라 생선임을 기억해야 합니다. 술을 마신다면, 와인을 추천합니다. 와인은 통풍에 정말 거의 영향이 없는 술로 알려져 있다(한양대 류마티스병원 류마티스내과 최창범 교수). 탄산의 음료도 마시지 않는 것이 좋다. 그 안에 포함된 과당, 엄밀히 말하면 고과당 옥수수시럽(HFCS)이 통풍 유발과 관련이 있다는 의심을 받고 있기 때문이다.​, 통풍 환자는 체중을 줄이고 1번 서둘러야 합니다. 비만 그 자체가 통풍의 유발 원인 중 하나가 분명하기 때문입니다. 그러나 건강에서 금식을 하거나 건강에서 운동을 지나치게 하면 오히려 손해다. 혈중 요산치를 높여 증상을 악화시킬 우려가 있다. 한때 지난 유행한 '황제 다이어트'처럼 섭취 ㆍ 빵 ㆍ 면 ㆍ과 1등 탄수화물의 소리식을 전혀 안 먹는 것도 통풍의 악화 요인입니다.구체적인 음식 대신 영양소를 가운데로 말하면 통풍 환자는 설탕, 과당, 꿀, HFCS 등 단순 당과 포화지방 섭취를 최대한 줄여야 합니다. 단순 당은 요산의 발생을 촉진하고 포화 지방은 요산의 배설 능력을 저하시키기 때문입니다. 단백질은 섭취량을 줄이는 것만이 능사는 아니다. 하루에 나쁘지 않아 몸무게 킬로그램당 0.8g정도(정상인은 한 당 한 g이 적당히)은 섭취해야 합니다.통풍 환자는 썰매의 음식 섭취 문제로 큰 스트레스를 받을 필요가 없다. 만약, 푸딩 성분이 전혀 없는 소리식만 골라서 먹어도 줄요산 농도는 1mg/dl정도에 불과하다. 이를 증거로 통풍의 전문의들은 메뉴에서 소리식에 당싱무 신경 쓰기보다는 통풍 치료제를 매 1꾸준히 복용하고 운동을 적당히 하는 것이 더 유익하다고 강조합니다. 최신은 과식·과음을 피하되 적당한 음치주까지는 허용하는 분위기다.(한림대성심병원 류마티스내과 김현아 교수) 특히 2회 이상 통풍을 경험한 환자는 한센 약을 꾸준히 복용하는 것이 이익이라고 지적합니다.​ 박태균 식품 의약 전문 기자/중앙 1발-------------------------------------------------------------------------------------------통풍에 좋은 소리식 VS통풍에 좋지 않은 소리식 ​ 서구화되 식풍속에 통풍을 앓는 사람이 점진적으로 증가하고 있다. 통풍의 증세는 주로 4-50대 중년 남성들에게 나쁘지 않아주 나쁘지 않아곤이 그 이유는 잦은 회식과 불규칙, 잘못된 식풍속이 신장의 기능을 저하시키기 때문이라고 합니다. 그러나 통풍을 발생시키는 큰 원인 자체는 평소 사람이 즐겨 먹는 다양한 음식 속의 푸린 성분이 대사 과정을 거쳐서 발생하는 노폐물 '요산' 때문입니다.통풍은 혈액 내 요산의 농도가 높고 영토에서 요산염의 판정이 연골, 힘줄 등에 침착되는 질병입니다. 요산이 펀치 요은치에가 되면 각종 연골 관절 등에서 통증을 1우키는 것입니다. 이러한 통풍 증상은 1반 적에 사람들이 흔히 겪게 되는 위장 질환, 기관지 질환과는 별도로 조금은 낯선 질환입니다. 따라서 통풍 치료에는 이미 식풍속을 잘 지키고 통풍이 좋은 음식을 지속적으로 섭취하는 것이 중요하다.이미 말한 푸딩에는 우리가 자주 마시는 술, 고기, 밀가루에 많이 들어 있다. 고단백 음식에 해롭지 않기 때문에 고칼로리 음식은 요산을 발생시킬 수 있다. 따라서 푸린 함량이 높은 소리식은 금기시하고 요산을 빨리 배출시키는 소리식을 섭취하는 것이 옳다. 푸딩이 신장에서 여과할 수 있는 양 이상 흡수되었을 때 문제가 될 수도 있기 때문입니다.퓨린이 매우 많은 음식으로는 등푸른 생선, 콩가루, 멸치국, 해장국, 맥주, 맥주 효모 등을 볼 수 있다. 또 1반 적에 많이 들어가는 소리에서는 육류 아니며 육류 가공품, 굴, 두부, 게, 말린 오징어 등이 있다. 육류와 해산물이 많이 들어간 찌개나 전골 등의 국물은 섭취를 삼가는 것이 좋으며, 대표적으로 푸딩이 많은 음식은 섭취를 삼가시기 바랍니다.이와 반대로 푸딩이 적은 썰매식으로는 곡류 감자 고구마 미역 쌀 보리 메밀 옥수수 등이 있다. 또한 양배추, 브로콜리, 당근, 토마토, 요구르트 등은 푸딩이 매우 적은 음식이므로 섭취 가능하며, 특히 녹황색 채소류, 당근, 토마토, 브로콜리, 호박 등은 푸린 성분이 적어 통풍 치료에 도움이 되는 음식입니다.한편 TV에 소개된 꽃잎도 통풍 개선에 도움이 되는 것으로 알려져 화제가 됐다. 하나부사 버섯은 면역력을 높이는 베타 글루칸을 한 00g당 43.6g이 나쁘지 않고 포함하고 있는데, 이 성분이 면역 증진과 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 있다. 또한 비타민 c가 높은 꽃잎은 통풍에 도움이 되는 음식으로 꽃잎 속의 비타민 c가 혈중 요산 수치를 낮추는 역할을 합니다.이에 형제 꽃송이의 후임자는 최신 젊은 쪽에서도 통풍으로 고생하는 분들이 정말 항상 있었다.푸딩이 적은 음식을 섭취하고 규칙적인 생할과 운동, 충분한 수분 섭취와 통풍에 도움이 되는 음식을 섭취하는 것이 가장 효과적입니다.라고 전했습니다.김동호 기자, 서울경제 ---------------------------- 비만은 어떤 원리로 통풍에 악영향을 미치나요?비만 세포가 항상 나빠지면 그것으로 염증도 항할 수 있고, 그럼으로써 판정체가 더 생길 수 있는 환경을 만들어 주는 것으로 생각할 것이다.그런데 이 푸딩, 이렇게 이야기를 들으면 '절대 피해야겠다.' '우리 몸에 악영향을 미치네.' 라고 생각하기 쉽지만요. 다이에게에 악영향만 미치나요?그렇지 않습니다. 모두 지나쳐도 좋지 않은 것처럼 푸딩도 우리 몸에 꼭 필요한 물질입니다. 우리 몸에 중요한 구성성분인 DNA, RNA등의 물질에도 푸딩이 중요한 구성성분이고, 현재 활동해서 에당신의 지지를 받는 ATP라는 물질을 구성하는 것도 푸딩이 중요한 역할을 하고 있기 때문에 우리 생활에 필수적인 물질입니다. 그러나 당싱무 과잉이 되면 통풍을 1. 킬 수 있는 위험 이제로 작용할 수 있습니다.그런데 주위에 보면 '나쁜 술도 안 마시고, 고기도 나쁘지 않고, 비만과는 거리가 먼 마른 체형인데 통풍 때문에 힘들어하는 사람이 있거든요. 이것은 어째서 입니까?사람은 불행하게도 요산을 분해하는 물질을 가지고 있지 않습니다. 인간에게는 그것을 분해하는 효소를 가지고 있지 않기 때문에 몸에 축적될 위험성이 있는 것입니다.물론외부에서많이들어오는것도문제가되겠지만,체내에서많이만들어지는것도문제가되고,그소리에배출되지않는것도문제가되는거죠. 그래서 우리가 생활하는 풍속에 개선할 수 있는 좋은 조건은 술이 나쁘지 않고 썰매식이어서 강조가 되는데, 그런 일 없이도 얼마든지 발병할 수 있습니다.Q)최신은 건강진단을 통해서도 요산치의 변화를 알 수 있습니다. 이 수치를 봤을 때 어느 정도가 정상이고 어느 정도 1시는 치료를 받아야 할까요?A)1반 적으로 검사를 했을 때 8.0정도까지는 정상 범위에 있다고 하시면 됩니다. 그러나 그것이 일 0일자리 2까지 올랐을 때 과연 치료해야 하는지, 거기에 대해서는 아직 다 동의하는 기준은 없는 상태입니다. 왜냐하면 그렇게 높게 유지가 되더라도, 통풍을 1우키지 없이 다른 신장이 나쁘지 않고 심장에 문제를 1우키지 없는 경우가 있기 때문에 꼭 언제가 수치가 높은 영토 치료해야 합니다는 그렇지 않습니다. 그러나 반복적으로 통풍이 일어나거나 나쁘지는 않다, 신장의 기능이 조금 나쁘지 않게 빠지거나 나쁘지는 않다, 또는 요로측의 결석같은 것이 발생하거나 나쁘지는 않다라고 할 때는 치료가 필요한 경우가 있습니다. 그러나 그 수치만으로 언제가 되면 반드시 치료를 해야 합니다. 그런 증거는 부족할 것이다.Q) 8 이하까지는 모두 정상 수치로 본다고 하셨는데요. 그럼 수치가 제대로 낮을수록 좋은 건가요?A) 통풍이 잘 되는 분이나 통풍이 잘 안 되는 분과의 기준이 약간 다릅니다. 통풍이 없을 때는 8이하이면 정상으로 보이지만 통풍이 있는 경우는 우리가 6이하로 유지하는 것이 권장이 되고 있는데 그 이유는 요산 수치가 낮더라도 조직에 조금씩 침착된 판매한 정체가 있을 뿐 그런 물건을 없는 린이려면 혈액에서 매우 낮게 유지돼야 하며, 그 같은 연부 조직에 있는 판매한 정체가 혈액 속에 녹아 나쁘지 않고 제거가 될 수 있기 때문에 통풍이 있으신 분들은 6이하로 유지하는 것이 권장되고 있습니다.통풍이라고 하면 가장 먼저 생각나고, 깨끗하지 않은 것이 확실히 맥주라고 생각합니다. 그러고 보니 맥주 이외의 술을 마시면서 괜찮다고 생각하는 분들이 많은데, 그 말인가요?A) 아주 잘 틀렸습니다. 물론 맥주가 가장 관련성이 높은 것은 사실입니다. 알코올뿐만 아니라 맥주에 들어가는 효모가 나쁘지 않고 호프 같은 것이 푸딩을 많이 함유하고 있어 대표적으로 통풍을 유발할 수 있는 위험성이긴 하지만 알코올 자체가 요산을 증가시키기 때문에 단순히 맥주가 아니라도 다른 술이 모두 통풍의 위험제로 작용하고 있습니다. 사실 같은 양으로 보면 도로맥주보다 독한 술인 소주 같은 것이 대표적이겠지만 더 나쁠 수도 있으므로 나쁘지는 않은 통풍이 있기 때문에 맥주를 마시지 않고 소주를 마시는 것은 매우 나쁜 행동입니다.술은 다 피해야겠네요?전부 피하는 것이 좋다. 그러면 약한 술로 적은 양을 최소한으로 하는 것이 필요하다.통풍이라고 하면, 맥주와 함께 좋지 않은 치킨을 비롯해 고단백 음식에 푸딩이 많이 포함되어 있어서 피해야 하는데, 사실인가요? 네.그렇습니다. 특히 기름 많은 근처의 부위가 나쁘지 않고 닭 같은 경우는 껍질이 가장 살이 많으니까 꼭 안 드지 그럼 그 부위를 피하고 살코기를 먹는 것이 제1중요합니다. 쉽게 생각하지 않는 부위가 내장류입니다. 곱창이 나쁘지 않은 순대 그런 것도 그렇게 나쁘진 않으니까Q) 순대도요?같은 내장이 안 좋아서요. 또 지금 물고기가 1반 적으로 건강에 좋다고 생각을 하는데 사실, 정어리 같은 여러가지 푸른 생선들에도 요산이 많이 들어 있기 때문에 그런 물고기들을 피하는 것이 필요할 것이다.이미 통풍이 있는 경우라면 푸딩 함유량이 높은 치킨이 나쁘지 않기 때문에 맥주, 고기와 같은 고단백 식품, 절대적으로 피해야 합니까?A) 사실 꼭 피해야 하는 것은 아니고 아까 말씀드린 기름진 부위를 피하고 내장 등은 피하고 나쁘지 않으므로 나머지 고기는 그것을 주식으로 먹지 않는다면 먹어도 큰 문제는 없으며 실제로 더 중요한 것은 요산을 떨어뜨리는 치료를 병행하는 것이 더욱 효과적이고 더 중요할 것이다.Q) 지방이 많은 단백질의 경우에는 악영향을 미친다고 했지만 우유는 도움이 된다는 이야기도 있습니다.네, 실제 유제품이 통풍을 예방하는 데에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 당이 들어 있는 것은 좋지 않기 때문에 무과당 요구르트도 나쁘지 않기 때문에 우유 등은 통풍을 예방하는데 도움이 됩니다.우유와 함께 물을 많이 마셔라, 이 이야기도 하고 있었나요?가면 수가 대표적으로 통풍을 유발할 수 있는 요인이 됩니다. 가면수가 되면 요산농도가 높아져 영토에서 판정체를 만들 위험제로 작용할 수 있으므로 수분을 충분히 섭취하고 물을 많이 마셔 체내의 수분을 충분히 유지하는 것이 통풍을 예방하는데 도움이 됩니다.전홍규 기자/KBS


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